bokee.net

室内装饰设计师博客

正文 更多文章

专家呼吁:应注意室内污染,重视居室环境

                                                              专家呼吁:应注意室内污染,重视居室环境
 
      室内空气质量,从来没有像今天这样牵动着千家万户的心。
      室内空气质量不容乐观
  北京某儿童医院在接诊白血病患儿时,对其家庭居住环境进行了调查,发现多数小患者家中近半年之内曾经进行过居家装修,而且大多是豪华装修。
  深圳市红十字会医院呼吸科收治了因搬进新居而引发疾病的一家三口,症状均为头痛、眼睛痒、呼吸困难。
  一名从四川来京打工的妇女在医院引产生出一个畸形女婴,这位妇女的丈夫是油漆工,而她本人也与丈夫常年一起搞装修。
  我国目前的室内空气质量状况的确不容乐观。最近,北京市卫生局对部分住宅区和写字楼的抽检表明,新装修后居室甲醛含量普遍超标,最高者竟超标73倍!
  据了解我国每年因使用不合格的非环保建筑涂料引起的急性中毒约400起,1.5万余人中毒,死亡约350人,造成慢性中毒达10万余人次。
室内污染引发投诉增加
  1997年,北京华德公寓的居民刘先生搬入新居后,发现室内刺激性气味严重,经检测,室内空气中氨气、甲醛严重超标,在多次向房地产公司提出退房遭到拒绝后,刘先生向北京市崇文区人民法院提出诉讼。此案成为我国因室内空气污染引起诉讼的第一个案例。
  在北京和全国一些地方,室内环境污染引发纠纷和投诉的问题增加。据北京市有关部门统计,装饰装修造成室内环境污染成为消费者投诉的五大问题之一。
第三代室内污染以化学型为特征
  专家分析,过去是“生物型”和“煤烟型”因素污染室内空气,而现在以“化学型”为特征的第三代室内空气污染因素已逐渐影响到现代家庭。
  中国室内装饰协会主任宋广生分析认为,室内环境污染主要是由装修材料使用不当而引起的。
  一是设计不合理,房间过多使用一种材料,如大面积铺复合地板引起甲醛超标;
  二是工艺不合理,传统工艺没有考虑室内环境问题,如复合地板下铺大芯板,墙上刷清漆防止裂缝,传统工艺家具不封边都会带来空气污染;
  三是选择劣质的装修材料。以油漆为例,劣质的油漆中含有大量的超标甲醛、苯类物质、TDI等,这些物质在家居施工完后不会马上释放,缓释期达到3年5年甚至数年,给家人健康带来严重威胁。目前对人们健康危害最大的是建筑装修材料和室内设施方面的污染,主要来自于三个方面,一是建筑本身造成的污染,如水泥、砂石浇灌时加入添加剂,混凝土气块中含有氡等放射性物质;二是装饰装修带来的污染,如板材、油漆中的甲醛、苯等,尤其是低档材料污染更为严重;三是家具带来的污染,如板式家具释放甲醛,布艺沙发喷胶带来苯污染。其中最主要、最常见、危害最大的5种污染物质是甲醛、TVOC(苯及同系物)、氨、氡及石材本身的放射性,被称为五大隐形杀手。
专家认为室内污染可避免
  专家认为,室内空气污染是伴随着科技进步和生活水平的提高,人们追求更舒适的生活环境而出现的问题,目前的技术水平和工艺水平完全可以避免室内环境污染,因此不必谈污染色变,更不必谈装修色变。
  建设部标准定额司技术标准处杨瑾峰副处长介绍,在房屋建筑过程中,可以通过材料选择、工程地点选择和验收标准等各个环节控制室内环境污染。在材料选择上,住宅装饰装修板材应采用E1级人造木板,不得采用E3级人造木板;内墙涂料严禁使用聚乙烯醇水玻璃内墙涂料(106内墙涂料)、聚乙烯醇缩甲醛内墙涂料(107、803内墙涂料);壁纸粘贴严禁采用聚乙烯醇缩甲醛胶粘剂(107胶)。在施工要求方面,住宅装饰装修中采用的稀释剂和溶剂不得使用苯(包括工业苯、石油苯、重质苯,不包括甲苯、二甲苯)。严禁使用旧油漆作业。涂料、胶粘剂、处理剂、稀释剂和溶剂等。使用后应及时封闭存放,废料应及时清出室内,严禁在室内用溶剂清洗施工用具。
中国室内装饰协会主任宋广生认为,防止室内空气污染应从源头做起,即在设计、工艺、材料几个方面加强防范。同时,加强室内通风非常关键,几大主要污染物质通过加强通风都可以解除。推荐使用欧宝莱生态壁纸漆系列产品,从根本上治理甲醛、苯、汞、铅等装修污染,保证全家健康。
分享到:

上一篇:液体壁纸好看又环保

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码